s

配合靈、德、智、體、群、美的全人教育,設計均衡課程;透過啟發性教學,發揮兒童的學習潛能。將教學融入校舍每一個角落,讓兒童得到充足的成長空間。

  1. 教師以身作則,為兒童建立良好的品德模範;
  2. 教師以愛心教導,建立師生和同儕間的良好互動關係,學習互相尊重與關懷;
  3. 透過每天的早會時間,讓兒童從詩歌中學習讚美,欣賞天父所創造的美好事物;
  4. 將宗教教育融入每天的課堂活動中,讓兒童身體力行,實踐生命教育的真善美;
  5. 透過兒童設計教學,讓兒童發展創意思維;在學習歷程中建構新知識,將經驗和知識累積成智慧;
  6. 課程由淺入深,建立穩固的學習基礎,讓兒童順利銜接小學課程;
  7. 透過專科教學,設計有趣的語言環境,讓兒童從遊戲中學習兩文三語;
  8. 透過親子閱讀計劃,培養兒童對閱讀興趣,豐富想象空間,提升語文能力;
  9. 透過常規訓練,鍛煉兒童的耐力、專注力和意志力;
  10. 透過持之以恆的紀律規範,讓幼兒從小建立良好品德,不輕易放棄、培養自重與自律的態度;
  11. 配合課程發展,提供不同範疇的戶外參觀學習,讓兒童獲得親自體驗的機會;
  12. 透過體能、音樂、美術、舞蹈、朗誦及文字書寫等活動,讓兒童欣賞及享受中西文化藝術。


現今 知識形社會,家長、學生和教師努力實踐終身學習,以迎接信息萬變的社會挑戰。因此,我們需要從小裝備幼兒「喜愛閱讀」,透過閱讀計劃,讓幼兒「學會閱讀」 並且「從閱讀中學習」。學生不可以只是「學會閱讀」,學生須要掌握「從閱讀中學習」的技巧,來提升語文溝通能力;在理解閱讀內容的過程中培養思維能力,吸收不同價值觀和文化,將豐富知識透過實踐,再將經驗累積,成為珍貴的智慧。



由入讀幼稚園,已經標示著學校教育的開始,幼兒既要面對初次與家人短暫分離,也要在陌生的環境,學習與老師和同學相處。協助新生入學適應並非限於班主任的工作,應該是全校教育團隊互相配合,讓幼兒感受到校長、主任、教師和員工的接納與關懷,建立良好關係。

  • 安排新生家長講座,向家長介紹機構的辦學理念、學習環境、課程模式、開學安排細節、新入學常會遇到的適應問題和處理方法。
  • 提供詳細的開學安排通告及幼兒入學小冊子,讓家長有充足時間預備及調適幼兒心理。
  • 歡迎家長直接與班主任溝通,讓教師與家長可以充份了解幼兒的成長需要。
  • 安排開學適應期,特別調節上課時間、常規安排、家長參與,讓幼兒循序漸進適應和融入學校生活。
  • 安排開學前親子活動,讓家長與幼兒一起接受模擬課堂活動,增強幼兒的信心。


幼稚 園與小學是兩個不同的教育階段,兩者的學習模式和學習環境均有差異。透過學校常規訓練、不同模式的升小活動,幫助兒童建立正面的學習態度和習慣,適切的課 程為他們在小學階段的學習打穩基礎;此外在預備升小的不同階段,為家長舉行多元化座談會及講座,讓家長了解選校及派位機制,以輕鬆心情協助子女適應新的學 習環境和接受新的挑戰。

  • 專業團隊:安排訪問小學,增進教師對小學課程設計和教學模式的認識。
  • 校內適應活動
  • 在高班學期末,安排學生到小學參觀或參加同區小學舉辦的銜接活動。
  • 在校內進行模擬小一課堂學習,如調適家課、模擬課室設置、常規和作息時間等。
  • 家校溝通
  • 舉辦家長講座,邀請專家、小學校長講解小學生活及兒童心理適應。
  • 邀請小學生家長介紹實際小學生適應情況及準備。

 



  • 統合六個學習範疇:體能與健康、語文、個人與群體、早期數學、科學與科技、藝術,設計螺旋式三年幼稚園課程,內容涵蓋四個幼兒發展目標:「身體」「認知和語言」「情意和群性」和「美感」。
  • 按照每個幼兒發展目標作持續觀察記錄、分析和評估。
  • 完成每個主題學習後派發單元評估報告。
  • 全學年派發兩次總結評估表及觀察記錄。